ag系列产品|平台
首页 >  学会动态 > 图片新闻 > 文章浏览

学会成功举办第三届黑龙江省“百威英博杯”商务英语技能系列大赛

发布日期:2012-6-28 23:31:29 作者:佚名 阅读(2095)

为了促进黑龙江省商务英语专业学科建设与资源共享,激发各高校商务英语专业师生的教 学热情,营造浓厚的创造、创新、创业氛围,为我省未来的优秀商业管理精英提供了一个同台竞技、学习交流和展露才能 的舞台。全国首家商务英语学会——ag系列产品|平台和高等教育出版社共同主办第三届黑龙江省“百威英博杯”商 务英语技能系列大赛。本次大赛由黑龙江大学应用外语学院、黑龙江省对外经济贸易企业协会承办,哈尔滨市百威英博城 市发展基金会鼎力赞助,是目前为止我省大学生学术竞赛中内容丰富、覆盖面积广、专业性强、影响力大的一项比赛。
  2011年5月,第三届“百威英博杯”黑龙江省商务英语技能系列大赛盛装启幕,6月11日,决赛在黑龙江大学举行 。共有来自全省18所高校的1400多名学生、49支团队参赛,从报名、初赛、复赛、决赛,历时40多天,共有76名选手,25 支团队脱颖而出,载誉而归。



比赛现场
 

自2008年以来,黑龙江大学应用外语学院在高等教育出版社的资助下,在黑龙江省对外经 济贸易企业协会的支持下,已经成功举办了两届黑龙江省商务英语技能系列大赛,在全省甚至全国产生了广泛影响,已经 成为我省的一个知名学术文化品牌,在商务英语领域充分发挥引领作用。在前两届的成功经验基础上,本届大赛组委会在 尝试中探索,在反思中进步,在赛事的组织和安排上进行了完善和调整,信息获取更便捷,知识结构更丰富,赛制赛程更 规范,组织管理更科学,突出强化实践能力和创新意识。整个大赛秉承“以赛促学,以赛促教;案理结合,全面提高”的 宗旨,倡导“成长比成绩更重要、体验比名次更珍贵”的理念。



省商务英语学会会长严明教授在颁奖仪式上致辞
 

此次大赛的宗旨在于,第一,省商务英语技能系列大赛从全方位、多角度考查参赛者的商 务英语的综合能力,不仅激发了师生“教”与“学”的兴趣,更加强了对学生实践能力的检验,为我省学生参加国际、国 内大型比赛积累了实战经验;第二,通过举办这种大型比赛,从某种角度对我省各高校的商务英语水平进行摸底和调研, 我们可以从中反思商务英语培养方案中的优势和不足,重新确立商务英语教学的侧重点和立足点,提高人才培养质量;第 三,此次竞赛的成功举办,具有广泛的覆盖面和辐射作用,初步形成了可行的、规范的竞赛组织模式,为今后开展其他类 型的大学生学科竞赛提供了可借鉴的范例。



省商务英语学会名誉会长、黑龙江省高等教育自学考试委员 会专职副主任、黑龙江省招生考试委员会办公室副主任孟禹男在颁奖仪式上致辞
 

除此之外,更重要的是,本次大赛的举办是建立新型人才观的重要环节,在多元质量观和 个性化教育理念指导下,从基础层面(商务理论)、操作层面(实践技能)、制度层面(赛制安排)等全方位地体现创新 创业教育思想,将素质教育深化和具体化。以大型学术竞赛为引领、以各专业竞赛为依托的学生课外学术科研活动体系, 在开拓学生视野、培养学生的创新思维和创新能力等方面发挥着重要作用,是高校整个育人工作体系中不可或缺的重要组 成部分。同学们可以借助课外学术科研竞赛的平台迅速成长,不断提高自己的学术水平和科研能力,培养学生不仅具有较 高的政治素养、扎实的专业技能、较强的团队合作意识和人际交往能力,更有强烈的创新意识、敏锐的发展眼光和突出的 开拓能力,成为各个领域的领军人物。



哈尔滨市百威英博城市发展基金会理事会监事、百威英博中 国区企业事务经理孙秀华在颁奖仪式上致辞
 

ag系列产品|平台作为主办单位,在前两届成功举办的经验基础上,成功举办了第三 届大赛意义非常。由于ag系列产品|平台自成立以来,一直秉承“教学、科研和社会服务”三位一体的宗旨和使命, 对内推进商务英语学科建设,促进商务英语教学资源的整合和交流,对外提高黑龙江省商务英语教学科研水平,繁荣黑龙 江省对外开放和外经贸事业。学会自成立以来,通过开展各种学术交流及科研立项等活动,促进教师、学生和国际商务实 践工作者的良性互动,现已成为我省应用性、复合型外语人才的培训基地,推进高校强省建设、服务地方经济发展的有力 平台。



大赛颁奖仪式特邀嘉宾
 

黑龙江大学应用外语学院大赛作为连续三年的承办单位,近年来也得到了蓬勃的发展,迅 速崛起为黑龙江省商务英语学科的核心力量。作为教育部正式批准的最早的7所商务英语专业试点院校之一,黑龙江大学应 用外语学院在省内率先开展商务英语学科论证和教学改革,实行双语教学改革、发展多媒体教学、研讨跨文化交际、设计 自主学习策略、探究商务英语体裁特征,研发商务英语语料库,每一步都有的放矢、掷地有声。目前应用外语学院已成为 全国商务英语培训考试专家委员会、全国国际商务英语研究会副主任单位、全国外经贸从业人员职业资格认证考试中心、 我省商务英语、商务俄语、商务日语和旅游英语高等教育自学考试主考单位。
  本届大赛还得到了哈尔滨市百威英 博城市发展基金会的大力赞助,该基金会一致致力于捐助和支持公益项目,近十年来,赞助了很多活动,包括教育方面的 培训,比如生产安全的教育等等各个方面,百威英博啤酒集团在2009年荣获 “责任领袖奖”和“2008世界500强企业在华 贡献排行榜——百强企业”称号。
  在各级领导的关心指导下,在赞助单位的大力支持下,在全省师生的积极参与 下,主办单位为我们倾力打造了一场商务英语学习与交流的盛会,黑龙江省商务英语技能系列大赛的蓬勃发展,以燎原之 势,掀起我省商务英语学习与研究的热潮,以开拓的姿态,成为践行我省“十二五”教育改革发展规划的先行者。



嘉宾与获奖选手合影

more专家介绍

严明教授

严明现任黑龙江大学应用外语学院院长,教授,博士生导师,黑龙江省级教学名师,主要社会兼职包括:教育部高等学校大学外语...

 

精品课程

更多